Sablés de Noël

Des sablés de Noël au zeste de citron pour se régaler à Noël, à réaliser avec les enfants


Ingrédients


  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 100g de beurre
  • 1 gros oeuf
  • 1 zeste râpé d'1 citron
  • Des emporte-pièces aux formes de Noël
  • Le jus d'un demi-citron
  • Environ 100g de sucre glace



A partir de 3 ans, avec l'aide des parents.

Préparation: 15 mn

Cuisson 10 à 15 mn. Th. 7


Sablés de Noël

Âge: à partir de 3 ans. Auteur(s): Tomlitoo .



1. Mets dans un récipient, la farine, le sucre glace, le beurre ramolli coupé en petits morceaux et l'oeuf. Rajoute le zeste d'un citron (demande à un adulte de le faire avec une râpe si tu es trop petit(e)).

2. Travaille le tout avec tes mains pour obtenir une pâte bien lisse. Forme une boule. N'hésite pas à rajouter un peu de farine si la pâte colle aux doigts.

3. Mets un peu de farine sur ta table de "travail" puis étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie. La pâte étalée doit avoir au moins un demi centimètre d'épaisseur.

4. Applique les emporte-pièces en appuyant bien fort puis enlève délicatement la pâte autour. Mets les formes obtenues de côté ou donne-les à maman ou à papa pour qu'il (ou elle) les mette au four. Refais une boule avec le reste de la pâte et recommence l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien.

5. Pendant la cuisson, prépare le glaçage: mélange dans un petit récipient le jus d'un demi-citron avec environ 100g de sucre glace. Si le mélange est trop liquide, rajoute du sucre glace pour obtenir une pâte un peu épaisse.

6. Quand les sablés sont cuits, c'est-à-dire légèrement dorés (attention il faut surveiller la cuisson!), il faut les laisser refroidir. Tu peux ensuite appliquer ton glaçage à l'aide d'une petite cuillère ou au doigt si c'est trop difficile. En séchant le glaçage deviendra dur.

Voilà, c'est fini. Dispose tes sablés dans de belles assiettes, tu pourras les grignoter en attendant Noël!



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